保管方法と炊飯方法

保管方法

フタのある容器で保存 容器はこまめに清掃してください。
お米は古いものを使い切ってから、新しいものを容器にいれてください。
涼しい場所で保存 直射日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
高温多湿は虫の発生の原因になります。
水ぬれに注意 お米が濡れますと、カビなどが発生しやすくなります。
濡れた手を保存容器にいれないでください。
臭いに注意 お米は臭いを吸収しやすい性質です。
魚、洗剤、灯油など臭いの強いものをそばに置かないようにしましょう。

炊飯方法

炊飯におけるトラブルをチェックリストでまとめました。従業員様の教育用にも使えると思いますので、ご参考にしてください。

チェックリスト

  炊飯前処理 炊飯後処理 その他
洗米
時間
水切り
時間
加水量 浸水時間 表面の
ならし
むらし 飯切り 保温時間 保管場所
べたべた 長い   多い            
シンがある     不足 不足   不足      
嫌な匂い 短い 長い           長い 不適当
ボソボソ     不足 不足   長い      
艶がない 短い         長い   長い  
ムラがある         不足   不足    

作業の目安

洗米時間 手早く作業を行うこと
水切り時間 約3分間を目安
加水量 米の重量の1.2倍が標準
浸水時間 最低30分は必要
むらし 20分が適当
飯切り 必ず実行
保温時間 ライス・ウォーマーの布は毎日交換
保管場所 色・匂いのつくもものそば、水気のある所は厳禁

お米の知識

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